UNO SPAZIO DELLE SPEZIE

Il cumino

ottovolante acco

 

È la spezia medio orientale per eccellenza, ampiamente utilizzata nella cucina greca, araba e turca.

Gia’ menzionata nella Bibbia, è un ingrediente assai antico e nobile. I romani la conobbero attraverso gli egiziani, e nel Medioevo venne utilizzata nella cucina di corte.

Entra come ingrediente nella preparazione di salse a base di yogurt ed è ottima per aromatizzare le carni grigliate , o per marinare il pesce azzurro prima della cottura alla brace.

Oggi in Europa viene impiegata per aromatizzare i formaggi francesi e olandesi.

Ricetta

crema di carote al cumino

500 g carote

olio evo

cumino in polvere

un cucchiaio sale

pepe

succo di limone

semi di cumino per decorazione

procedimento: pelare le carote e cuocere a vapore, (in alternativa bollite o a microonde). Lasciate intiepidire quindi frullarle in un mixer con un po’ di olio evo, sale, pepe, un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di cumino in polvere, fino a che non si ottiene una crema. Regolare di sale. Servire in una ciottola, decorando con qualche seme di cumino.

Agnese Caviglia

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